中美电力现货市场研讨会在济南召开
日期:2017-07-26
来源:幻灯片
点击数:1,103 views
  • 640.webp

     

    7月25日,由山东省电力企业协会、山东省价格协会联合主办,山东省电力企业协会售电专业委员会承办的中美电力现货市场研讨会在济南召开。

    会议特别邀请美国德克萨斯州ERCOT市场运行部门主任工程师惠海龙博士现场讲解德克萨斯州电力市场架构和市场发展经验。国家能源局山东监管办公室党组成员、副专员左卫华出席会议并致辞。

    左卫华指出,电力体制改革,任重而道远,电力市场建设目前还处于探索研究阶段,行业协会作为政府和企业的纽带,应当充分发挥第三方机构作用,携手多方,合作共赢,共同推进山东电力市场建设,为山东经济社会发展多做贡献。

    省经信委电力处刘学军处长就山东省电力市场建设谈了意见,提了几个方面的问题。

    随后,惠海龙详细介绍美国德州电力市场发展历程和电力批发市场的系统结构、交易模式、定价机制、调度运行、辅助服务、金融输电权、市场结算以及零售市场情况等,从技术层面和管理层面为山东电力现货市场建设提供宝贵的经验。会上,惠海龙和与会代表就机组组合、结算机制、跨市场交易、节点电价、结算电价、市场建设等展开热烈讨论,取得了良好效果,对于我省凝聚共识、推进电力市场建设具有重要意义。

    会上共有来自山东省发改委、山东省经信委、国家能源局山东监管办、山东调控中心、山东电力交易中心、高校、发电企业、售电企业以及其它电力相关企业的一百余名代表参加了研讨会。


Comments are closed.

Copyright © 2017-07-26 山东省价格协会