山东省价格协会第十七次会长办公会
日期:2018-04-16
来源:工作动态
点击数:457 views
  • IMG_0010

    山东省价格协会:推进转型创新  做足服务文章

     

    2018年4月10日,山东省价格协会第十七次会长办公会在济南召开。山东省价格协会会长王春光、副会长王明福、陈晓兰、刘恩靖、宋怀谦、秘书长王鲁岳、副会长代表及秘书处的有关同志共23人参加了会议,会议由省价格协会会长王春光同志主持。原山东省省长助理、山东省价格协会第二届理事会名誉会长周齐同志应邀出席会议。

    刘恩靖同志首先就“关于调整、增补副会长、理事、常务理事的建议”进行说明,介绍了各有关任职人员简历,提请会长办公会审议,与会人员对提议均无异议并一致鼓掌通过。省价格协会秘书长王鲁岳汇报了协会2017年工作总结、财务收支情况以及2018年工作计划,对山东省价格协会价格评估和鉴证分会换届及相关工作情况进行了说明。协会副秘书长吴萍同志介绍了关于协会建立党支部的建议。

    会上,大家对“山东省价格协会2017年工作总结及2018年工作计划”一致表示赞同。协会策划宣传部、能源价格部、医药价格部、综合价格部等部门负责人以及其他与会人员分别介绍了本部门(单位)工作开展情况,同时就开展医药价格改革、石油价格调整以及高校收费标准调研以及在工作中遇到的困难、难题进行了讨论,大家积极发言并提出了不少有价值的意见、建议。

    关于协会2017年工作总结和2018年工作计划,王鲁岳在汇报中进行了详细介绍。

    ——2017年的工作总结。2017年,山东省价格协会认真落实年度工作计划,立足服务,加快转型,在理顺机制、完善制度的基础上主动作为、开拓创新,有力提升了为会员服务、为政府服务、为社会服务的能力和水平。一是整合力量,发挥优势,积极做好价格调研工作。2017年,协会围绕价格机制改革和物价工作中心,积极组织会员开展价格调研及价格政策研讨活动,并接受政府有关部门委托,组织力量完成有关课题调研。包括:承接“医药价格改革政策效果评估”课题研究、协助做好“价格工作改革与实践成果征文”活动、围绕价格评估鉴证工作重点开展活动、组织参加学习交流及培训活动等。二是发挥协会的沟通协调和桥梁纽带作用,为会员、政府、社会服务。包括:承接有关企业成本调查工作、联合其他行业协会开展活动、认真做好价格评估机构资质及价格评估鉴证人员资质登记工作、协调受理对会员单位的投诉、利用网络平台做好价格改革宣传工作、编辑发行“协会通讯”及有关资料等。三是加强自身建设,完善与协会发展相适应的工作机制及规章制度。2017年,协会按照国家对行业协会商会自办、自养、自律的要求,从加强制度建设、规范行业管理、建立科学有效工作机制入手,整合力量,借智借力,不断提升了工作能力及水平。包括:调整内设机构并制定职责范围、成立专家委员会并制定工作规程、做好价格评估和鉴证分会换届筹备工作、加强规范管理完善工作制度、积极做好协会与政府脱钩的有关工作、做好协会基础性工作等。

    ——2018年工作计划。2018年,协会制定了九项工作任务,以脱钩转型为契机,加强自律意识,规范工作程序,完善党组织建设,充分发挥社会组织在新时期的职能作用,努力做好为会员、为社会、为政府服务的各项工作,不断提升价格协会的社会影响力和工作水平。一是认真学习党的十九大精神,用十九大精神指导协会的各项工作。二是组织筹备换届工作。2018年协会第二届理事会任期届满,要按照脱钩后新的换届流程及有关要求,认真完成换届工作的各项议程。三是召开价格评估和鉴证分会换届大会。四是完成与主管部门的脱钩工作。五是创新服务理念,做好“三个服务”:为政府服务、当好参谋助手,为会员服务、当好桥梁纽带,为社会服务、搭建宣传平台。六是加强组织建设和制度建设。组织成立党支部,继续完善各项制度,规范工作程序,使各项工作有章可循,不断提高业务水平和工作质量。七是发挥价格评估和鉴证分会专业优势,更好的服务会员,服务社会。八是开展价格优秀成果评选活动。组织开展“山东省第十九次价格调研优秀成果评选”活动,推动我省价格理论研究水平不断提高。九是做好协会基础性工作。包括加强工作人员学习培养、完成省民政厅组织的社会组织年度年检工作和进一步修改完善财务、档案、车辆、人事等管理制度,同时加强激励机制,着力增强协会凝聚力和吸引力。

    周齐对本次会议给予高度评价,他同时指出,省价格协会要认真学习贯彻党的十九大精神,结合省内实际、并围绕价格工作如何更好的服务新旧动能转换开展相关工作周齐强调,省价格协会开展工作要坚持公平、公正、透明、公开原则,保证协会健康发展。

    最后,王春光作了总结讲话。他指出,在上级党组织领导下,在各会员单位大力支持下,2017年山东省价格协会自身工作得到不断加强,服务工作逐步提升,管理工作实现了创新。王春光还对2018年的协会工作提出了四点建议、要求。一是,要以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,并结合协会具体情况,全面开展工作。二是,处理好与有关行业部门的关系,协会工作既需要政府部门的支持又要自立自强。三是,协会脱钩,是社会经济发展需要,要积极稳妥推进这项工作。四是,协会要实现“走出去”,加强和中国价格协会以及其他各省(市、自治区)价格协会的沟通和交流,积极向同行学习并学以致用,学习创新精神与先进服务理念,更快更好的服务会员、服务社会、服务政府。


Comments are closed.

Copyright © 2018-04-16 山东省价格协会