山东省价格协会召开山东省医改有关问题研讨会
日期:2018-08-31
点击数:101 views
  •  大会1

     山东省价格协会于2018年8月25日在济南组织召开了“山东省医改有关问题研讨会”,来自全省驻济32家公立医院的有关物价、医保以及医务工作人员130多人参加了会议。国家卫健委卫生发展研究中心副主任于丽华同志、山东省物价局副处长姜晓彤同志、山东省人社厅专家梁明理同志、山东省齐鲁医院实务操作专家荆文华同志应邀出席了会议,会议由省价格协会秘书长王鲁岳同志主持。强生(上海)医疗器械有限公司和《山东商报》报社为会议协办单位。

       大会首先由王鲁岳同志介绍了这次会议的内容和意义,指出:“为配合我省医疗体制改革的深入发展,进一步提高医改人员的政策解读水平和医务人员的实务操作能力,为省直医院提供学习交流机会,价格协会组织了这次会议。这次会议得到了省物价局、省人社厅有关领导的大力支持,希望本次会议开出成效,达到预期效果,预祝会议圆满成功。

       强生(上海)医疗器械有限公司田疆总经理进行向大会致辞,表示“强生”作为行业代表,会一如既往的全力支持政府的医疗改革和事业发展,加强与山东省价格协会的密切合作,搭建行业和政府的交流平台,为推动行业更好的执行国家医疗改革政策做好服务。

      会上,首先由国家卫健委卫生发展研究中心副主任于丽华同志作“医疗服务项目成本研究”主题讲座,从收付费到成本相关概念,详细解读了支付制度、支付方式及支付方式改革、成本、费用、支出、成本核算和成本测算的方式、方法,其执行中的医疗服务规范。举例说明了我国常见的几种收付费方式,讲解了我国支付制度改革的发展趋势以及全国收付费规范体系的研制和发布历程,指出了项目规范、病种规范和DRG收付费规范之间是相互包含,层层递进的关系,这种关系构建了中国统一的收付费体系。于丽华主任还对我国医疗服务项目的发展历程和实施现状、我国成本核算的现状及未来发展趋势进行了全面的阐述。

        山东省物价局副处长姜晓彤同志以“山东医疗服务价格改革进展”为题,从医疗服务价格管理的历史演变、近年来医疗服务价格改革的主要措施、医疗服务价格改革的思路、医疗服务价格管理的现状和问题、近期出台的相关医疗服务价格政策等五个方面,向大家讲解了有关医疗服务价格改革以来国家出台的政策法规和在实务操作中的问题,并指出,医疗机构要认真落实好国家政策,遇到问题,医务人员要耐心解释,处理好医患关系。姜晓彤处长认为,医改,是世界性难题。改革的道路是崎岖的、过程是艰辛的,也是充满风险的,但只要我们大家共同努力,一定能够攻克这一难题。

        山东省人社厅专家魏明理同志就“支付方式与职工大病报销有关情况”进行了讲解。结合国务院办公厅以及山东省民政厅颁布的相关文件,详细阐述了支付改革的主要发展趋势即后付制转变为预付包干制,并重点讲解了按病种付费的目的及意义。特别是在居民支付方式方面,对谈判药品报销政策以及我省谈判药品政策背景与现状进行详细讲解,通过列举实例解读调整省级直管单位医疗保险的有关政策。

    山东省实务操作专家荆文华同志“医院物价收费管理”为题进行了实务操作讲解。从为什么管,谁来管,如何管,管什么等四个方面交流了对医疗价格改革的认识和把握,认为:质量不仅关系医院的品牌、声誉、生存、发展,也决定着病人费用的高低,加强物价收费管理是医院管理者需认真面对的课题。医疗价格的制定、落实、执行应严格按照省物价局的收费标准。并通过列举医疗收费方面的问题实例,强调作为医务人员,收费要遵循四有原则,即:1、有收费标2、有医嘱、护理记录3、有提供服务、4检查有报告。特别是在医务工作中,对患者要做好服务解释工作。

    最后,山东省价格协会秘书长王鲁岳同志进行了总结讲话。他认为,此次山东省医改有关问题研讨会”是以会代训方式召开的,协会前期为会议做了认真的研究,充足的准备,会议达到了预期的效果。今后,价格协会要继续发挥桥梁纽带作用,根据会员的需求开展工作,更好的为会员服务、为政府服务、为社会服务。


Comments are closed.

Copyright © 2018-08-31 山东省价格协会