省民政厅持续抓紧抓实抓细疫情防控工作
日期:2020-03-05
来源:工作动态
点击数:390 views
  • 为贯彻落实国务院联防联控机制《关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》和省委省政府有关部署要求,近日,省民政厅印发《关于进一步做好民政领域疫情防控工作的通知》,指导各级民政部门以更大力度更严举措抓好民政领域疫情防控工作。

    一是压实防控责任。落实疫情防控上下联动帮包机制,实行省民政厅包市、市包县(市、区)、县(市、区)包乡镇(街道)、民政干部包服务机构,层层压实责任,列出责任清单,强化服务机构一对一包帮包靠责任人责任,专人靠上做实做细疫情防控工作。对未登记备案的民办养老服务机构,未经登记审批、以儿童福利机构名义开展服务的场所,全部纳入疫情防控范围。各地要采取“四不两直”方式,对所有民政服务机构进行拉网式排查,确保排查督查全覆盖。

    二是强化防控措施。对所有养老机构、儿童福利院实行全封闭管理,所有人员不进不出,不与外来人员接触。按照当地疫情防控指挥部的统一安排,对养老服务机构、儿童福利机构、救助管理机构工作人员开展核酸检测。严格执行民政部下发的疫情防控指南,逐项逐条落实体温测量、环境消杀、分散用餐等防控措施,确保规范实施、执行到位。统筹做好救助管理机构、婚姻登记机构、殡葬服务机构的疫情防控工作,在确保防控到位的前提下,稳妥规范开展各项服务。认真做好务工不着、临时遇困求助人员救助工作,落实属地管理责任,确保生活无着的流浪乞讨人员应帮尽帮、应救尽救。

    三是加强关爱服务。加强对疫情防控一线工作人员的人文关怀,配齐配足各类防护用品,做好情绪疏导、心理慰藉工作;对家庭生活遇到困难的,采取务实管用的帮扶措施,及时解除他们的后顾之忧。鼓励有条件的地方为一线工作人员发放岗位津贴。儿童福利机构要在严格做好防护措施的基础上,继续做好查找不到父母等儿童的接收工作。

    四是保障困难群体。落实县级民政部门干部包帮困难群众机制,对社会散居孤儿、留守儿童、留守老年人等特殊群体,组织进行全面排查、走访探视,实时掌握其困难情况,精准实施帮扶政策。对监护人因生病、被隔离、工作在疫情防控一线等原因导致上述群体无人照料的,由乡镇(街道)、村(居)安排专人照料,坚决杜绝出现无人照护发生意外事件。对疫情期间申请低保、临时救助、残疾人补贴、老年人补贴、孤儿和事实无人抚养儿童等政策性补贴的,简化审批手续,确保及时发放。

    五是实行联防联控。各地积极向当地党委政府和疫情防控指挥部汇报沟通,将民政服务机构疫情防控纳入当地联防联控整体部署,并做好民政服务机构生活防护物资供应和生活保障工作。鼓励联合相关部门出台发放疫情期间护理员补贴、阶段性减免公建民营养老机构管理费、提高养老机构运营补贴标准等措施,帮助养老机构渡过难关。


Comments are closed.

Copyright © 2020-03-05 山东省价格协会