省价格协会《碳达峰碳中和背景下抽水蓄能 发电价格政策研究》评审论证会在临沂费县召开
日期:2021-10-22
点击数:136 views
  • 2021年10月14日,山东省价格协会在临沂费县召开《碳达峰中和背景下的抽水蓄能价格政策研究》课题评审论证会,会议由专家评审组组长,省发改委价格处处长李东方主持,参会人员有评审组成员:山东黄河河务局一级巡视员李振玉、中国经济导报驻山东记者站站长尹明波、山东大学经济学院金融系教授李颖、山东电网财务处处长田雷5位课题评审专家,以及山东省价格协会、山东沂蒙抽水蓄能公司等有关人员共15人参加了评审论证会议。

    8aaedfe889a6490c346de43d13661b2

    会前,课题评审组成员赴沂蒙电站工程建设现场进行实地调研,参观了沂蒙抽水电站结构、工程建设、投资状况、机组完成情况及供电量。

    ef1d2e3b157c3eb2e3ff16624f801e4

    会上,课题评审组组长李东方处长指出,随着我国新能源发电大规模并网、负荷峰谷差拉大以及远距离输电技术发展,抽水蓄能电站作为一种具有启动灵活、调节速度快速等优势的调峰及储能电源,在促进间歇性清洁能源消纳、环节系统负荷峰谷矛盾、保障电网安全稳定运行等方面发挥着越来越重要的作用,抽水蓄能已成为目前最成熟的电储能技术路线。为保障新能源电量消纳和电力系统安全稳定运行,抽水蓄能亟待优先发展。2021年5月,国家发改委出台了《关于进一步完善抽水蓄能价格形成机制的意见》,有效解决了一直以来困扰抽水蓄能电站发展的系列机制问题,有利于更好发挥抽水蓄能作用,促进抽水蓄能吸引社会资本投资建设,推动抽水蓄能产业健康可持续发展,为构建新型电力系统,服务“碳达峰、碳中和”目标提供了有力支撑。

    会上,专家评审组成员认真听取了课题《碳达峰中和背景下的抽水蓄能价格政策研究》完成情况介绍,并提交了评审意见。评审组认为:抽水蓄能是目前最成熟的储能技术路线,在促进发电资源优化配置、维持电网安全稳定运行方面发挥着重要的作用,成熟的电价形成机制,将从根本上保障和促进抽水蓄能的可持续发展。本选题紧跟政策热点,结合实例,对抽水蓄能价格形成机制进行了分析论证,对完善电价机制改革政策体系,具有重要的参考意义和较强的时效性和应用性,对碳达峰碳中和背景下抽水蓄能电站电价政策研究的具有重要参考价值。

    专家建议:强化促进成果转化,助力“双碳”目标实现。

     


Comments are closed.

Copyright © 2021-10-22 山东省价格协会