山东黄河渠首水价研究课题论证会在济南召开
日期:2021-11-24
点击数:36 views
  • 11c2ca0414c58e3a4e9185b83cbb373《山东省黄河渠首供水成本及价格机制研究》课题论证会11月12日在济南市召开,省发展改革委、省水利厅、山东黄河河务局、山东大学、济南、青岛市发展改革委以及部分科研机构的专家学者20余人与会。

    1ea44d1c2c5423b26c295e66a0e079a 会上,课题组组长杨广灵介绍了课题研究情况,各位专家对课题研究报告进行了点评。一致认为,水资源是关系国计民生的基础性和战略性资源,是生态环境的重要控制性要素。我省水资源严重缺乏,时空分布极不均衡,水资源短缺已成为制约经济与社会高质量发展的“瓶颈”。开展《山东省黄河渠首供水成本及价格机制研究》,完善水资源价格机制,解决黄河水价不灵敏问题,充分发挥价格杠杆调节作用,优化水资源配置,提高用水效率,促进水资源集约节约利用,具有重大现实意义。

    6bee43a55660bfad33582ce79225562专家认为,本课题详细测算了黄河渠首现行供水成本,深入分析了黄河渠首供水价格情况及现行水价存在的问题,有针对性提出了黄河渠首供水价格改革的基本思路、实施步骤、措施,即分三步走,将黄河渠首价格调整到准许成本加合理赢利水平,完善黄河渠首水价动态调整机制,建立黄河生态保护基金意见,符合我省实际,目标切实可行,为建立健全合理的水价形成机制提供借鉴,对我省黄河流域生态保护和高质量发展必将起到积极促进作用,具有重要现实指导意义。

    专家指出, 本课题贴近实际,紧扣选题展开调研,方法运用恰当,逻辑思路清晰,几种模式的探讨全面深入,论点明确,并进行了归纳性综述,针对性、可操作性强;对观点的阐述和诠释详细准确,对主要问题的分析有一定的广度和深度,是一项较高质量的研究课题。建议抓好成果转化,尽快报送有关决策部门参考。


Comments are closed.

Copyright © 2021-11-24 山东省价格协会