2015年工作总结及2016年工作计划
日期:2015-12-22
来源:工作动态
点击数:1,546 views
  • 一、2015年协会工作

    2015年,是国家对社团组织进行清理整顿、改革规范的一年,价格协会面临与政府主管部门彻底脱钩、独立运行的局面。为了迎接挑战,协会一方面认真按照省委组织部、省民政厅有关要求,调整内部结构,完善各项制度;申报并获取了“承接政府职能转移和购买服务资格”,参加了“第二批省管社会组织评估”,为协会今后开展工作夯实了基础;另一方面突出服务职能,发挥协会参谋助手和桥梁纽带作用,组织会员开展了价格调研、业务培训、座谈研讨等活动;建立了山东省价格协会网站,较好地完成了本年度的工作计划。

    (一)、明确定位,加快转型,做好优化组织结构工作

    1、为夯实工作基础,增强工作能力,价格协会积极按照省委组织部、省民政厅有关文件要求,优化组织结构,对现有理事、常务理事人员进行了重新确认和调整;建章立制,修订和完善了“聘用人员管理制度”、“档案管理制度”“工作人员奖惩制度”等有关规定;严格财务管理,明确工作责任,建立了规范有序的工作秩序。

    2、完成了2014年度“社团组织”年检工作。按照省民政厅“社团组织年检”要求,认真总结了2014年工作,完成了2014年度的财务审计,在2014年度的“社团组织年检”中获取了合格标准。

    3、定期召开会长办公会。会长办公会是价格协会工作例会,每季度召开一次,报告总结近期工作,讨论决定协会重大事项,通过会议提出的意见和建议,形成会议纪要,通过“协会通讯”向会员通报,让广大会员及时了解协会重点工作及最新动态。

    (二)、整合力量,发挥优势,组织开展价格调研工作

    1、发挥参谋助手作用,组织广大会员开展价格调研工作。年初,协会下发了“关于部署2015年价格调研重点课题的通知”,根据价格改革中的热点问题,提出了十二个重点调研参考题目,会员完成研究报告15篇,为政府决策提出了有价值的参考依据。为更好地宣传价格调研工作,协会编辑发行了“山东省第十七次价格调研优秀成果论文汇编”,向会员提供了价格研究学习资料。

    2、依托各方力量开展调研活动。为大力宣传“十二五” 期间全省价格工作改革与实践的成就,协会联合省价格研究所开展了“山东省‘十二五’价格工作改革与实践成果征文”活动,这项活动得到政府物价部门的支持和肯定。协会发挥“人才济济”之优势,接受物价有关部门委托,联合山东师范大学,对课题《建立促进生态文明建设的价格政策体系研究》进行调研,课题现已基本完成。

    3、借智借力为会员提供学习交流机会。10月份,价格协会组织涉及水资源费征收的有关能源和供水的相关会员单位共13人,参加了中国价格协会组织的“水价改革与管理工作交流会”。通过与专家交流,参会人员对我国目前的水资源现状、合理供水价格体系框架、供水价格管理形式及阶梯水价构成有了深入的理解和认识,对今后进一步理解和掌握国家相关水价政策精神,更好地指导和促进实际工作具有积极作用。

    4、积极参加中国价格协会组织的有关活动。9月份,参加了中国价格协会二届九次常务理事(扩大)会议。会议要求各省价格协会要稳定队伍,认清大势,提振精神,加快转型,以更大的勇气和智慧克服困难,闯出新形势下价格协会平稳健康发展的新路子,会议为协会今后的发展明确了方向,增强了信心。

    (三)、夯实基础,扩大影响,拓展协会工作领域

    1、完成协会网站的建设。经过前期筹备,山东省价格协会网站已开通试运营,协会利用网站平台,为会员做好宣传服务。网站设置了协会动态、价格研究、价格信息、政策法规,企业风采等栏目,使网站成为协会面向社会,服务会员的一个窗口。

    2、组织会员参加业务培训。按照国家发展和改革委员会培训中心“关于举办《新预算法》深度解析与新预算法下的预算管理培训班的通知”要求,协会本着自愿参加的原则,组织有关企业会员参加了培训。

    3、继续办好“协会通讯”。为了使“协会通讯”更好地适应在经济发展进入新常态,价格职能转型及创新的要求,“协会通讯”不断调整栏目、丰富内容,加大信息量,全年出刊10期。

    4、协会根据“山东省民政厅关于社会组织申报2015年度承接政府职能转移和购买服务资格的通知”文件要求,3月份向民政厅提出了申报,经民政厅对申报的各社团组织审查,印发了“关于《2015年度承接政府职能转移和购买服务资格的全省性社会组织名录》的通知”,确定了105家社团组织具备承接政府职能转移和购买服务资格,山东省价格协会获得了这项资格。这对协会今后开拓工作领域,更好地为政府服务提供了机会。

    5、积极参加“第二批省管社会组织评估”。为提升价格协会的工作水平和影响力,协会积极筹备参加了“第二批省管社会组织评估”工作。社会组织评估是由评估机构根据评估标准,依照规范的方法对社会组织进行客观、全面的评估,并作出评估等级结论。按照省民政厅发布的“山东省行业协会商会类社会团体评估指标”的要求,评估工作分为两步,第一步报送《社会组织评估申报书》、第二步评估专家组实地考察。山东省价格协会报送的“评估审查汇报材料书”已经通过审查,评估专家组实地考察工作也进行完毕,这次评估工作对价格协会加强自身建设和扩大社会监督都具有重要意义。

    2015年,价格协会虽然在改革转型中没有消极等待,而是勇于面对,积极工作,但在工作中也存在诸多问题和不足,特别是在新形势下如何服务政府、服务社会、服务会员上,领域不宽,力量不足。今后,协会将拓展思路,学习借鉴中国价格协会和兄弟协会的经验和做法,“背靠行政、面向社会、立足服务、健全机制”,不断提升价格协会的工作能力。

    二、2016年协会工作计划

    2016年是十三五开局之年,也是加快推进价格改革、社团改革转型的关键之年。价格协会要树立坚定的信心,在改革中求生存,在开拓中求发展。协会将继续按照国家有关规定,调整队伍,完善制度,依托各方力量,发挥“人才”优势,与时俱进,开拓创新,推动价格协会工作再上新台阶。

    (一)、继续当好参谋助手,组织会员开展价格调研

    价格协会要抓住“政府简政放权,把事务性工作交给社团组织去做”的时机,为政府做好服务,当好参谋。一是根据价格改革中的热点问题部署2016年度调研课题,指导广大会员开展价格调研;二是接受政府或企业的委托,发挥协会“人才济济”的优势,组织进行课题调研;三是参与中国价格协会组织开展的价格调研及优秀成果评选活动。四是为提高调研成果质量,推动价格调研工作开展,组织开展山东省第十八次价格调研优秀成果评选活动。

    (二)、努力拓展工作领域,积极为会员做好服务

    在转型中寻机遇,在开拓中求发展是价格协会做好工作的前提。一是与会员单位建立联系制度,掌握企业情况,了解市场状况,根据企业的要求,向政府主管部门反应企业诉求,为企业提供价格咨询服务;二是利用协会“人才”的优势,建立价格研究评审“专家库”,让协会工作更加规范有序;三是发挥价格协会专业特点,针对价格改革及市场发展的中的热点问题,为企业会员举办有关价格政策法规等方面培训及讲座;四是借助中国价格协会及兄弟省市价格协会举办的各种讲座、培训、研讨等活动机会,组织有关会员单位积极参加,为广大会员提供学习交流的机会;五是组织开展“价格诚信建设”活动,对价格诚信工作成绩突出的单位会员,协会利用《山东物价》、“协会通讯”、网站等媒介予以大力宣传。

    (三)、利用信息网络平台,做好价格政策宣传服务

    山东省价格协会网站已开通试运营,协会将利用“网站”和“内刊”等宣传载体更好地服务会员。一是加强协会网站管理和维护,根据会员要求不断更新、丰富栏目内容,让网站成为协会与会员交流沟通的平台;二是要继续办好《山东省价格协会通讯》及《山东价格评估鉴证工作通讯》,做好宣传服务,引导企业价格自律,合法经营,在稳定市场价格秩序中起到积极作用。

    (四)、突出协会作用,推动市级价格协会的发展

    随着经济发展和价格改革的不断深入,各行业协会、商会的作用越来越受到政府及社会的重视,价格协会要把握时机,根据省委组织部和省民政厅的有关规定,协会在完善自身建设的同时,协助现有的市价格协会认清形势,尽快转型。一是召开全省价格协会工作座谈会。座谈在改革转型中,如何稳定队伍,自主生存和发展,交流在新形势下如何拓展领域,发展队伍;二是深入全省开展协会工作实地调研,掌握各市价格改革中物价工作情况及协会发展状况,为下步推动各市成立价格协会奠定基础;三是发挥各地优势,形成合力。建立与各市价格协会联动机制,共同开展价格调研、法规讲座、考察交流等活动。

    (五)、加强协会自身建设,提高协会生存发展能力

    为强化管理,促进协会长远发展,协会要继续完善内部管理制度。一是按照章程规定,不定期地召开会长办公会,及时通报协会工作和审议重要事项;二是继续做好发展单位会员及个人会员工作,不断扩大会员队伍。三是突出协会的专业服务能力,调整健全价格评估和鉴证分会内部组织结构;四是继续加强财务管理,严格执行财务制度和会费收缴及使用年终报告制度,做好年度财务审计;五是提升价格协会的社会信誉和影响力,继续做好省民政厅“社团组织2015年度年检工作”。

     


Comments are closed.

Copyright © 2015-12-22 山东省价格协会