欢迎登录山东省价格协会
首页
以民为本 人民至上

省消费者协会携同山东省价格协会关注月饼“瘦身”

创建时间:2022-08-25 浏览量:4245 来源:网络

   

中国经济导报、中国发展网  贺建华、记者尹明波报道 日前,国家市场监管总局发布的《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准第1号修改单(以下简称修改正式实施。修改单主要对月饼、粽子的包装做了更严格的规定,提出了具体“瘦身”要求,以规范和引导行业高质量发展,引月饼和粽子等节日食品回归其食品属性。

中秋佳节临近,月饼消费进入高峰期,各种品牌、包装、口味的月饼陆续上市。为深入了解月饼市场落实相关规定情况,山东省消费者协会联合省价格协会到部分商超、酒店等经营场所对月饼过度包装、质量、价格等进行了体验式调查。从调查情况来看,新规总执行较,没有发现月饼与其他产品混装的现象;月饼包装也能够按照新的国家标准执行,包装层数和包装体积符合相关规定,月饼“瘦身”给消费者带来实惠。但调查中也发现一些问题,山东省消费者协山东省价格协会联合提醒广大消费者在购买月饼时应注意做到“鉴别”“明白消费”。

 1661416229320.jpg

看清标签信息。按照《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)要求,直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等9项内容,及其他需要标示的内容。消费者在购买月饼时要注意查看标签标示,购买符合标准的月饼。如购买现场制售产品,则要注意查看其生产经营资质。

 

 1661416240033.jpg

问清销售价格。由于线上线下销售渠道的不同或者线下销售场所的不同,有些品牌月饼销售价格存在一定的差价,有的差价还比较大,可能会让消费者多花冤枉钱。建议消费者在购买时要多方了解商品销售信息,注意货比三家,选择合适的渠道或场所进行购买,避免不必要的花费。

结合自身需要购买。月饼品种繁多,制作饼皮和馅料的配料种类也不尽相同。消费者可根据营养素参考值和自己的身体状况选择食用。易敏人群在挑选或食用月饼时需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息。此外,多数月饼中的能量、脂肪和碳水化合物较高,不宜过量食用,否则容易引起肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能弱者。

购买商品或接受服务时主动索取消费凭证并妥善保管。如发生消费纠纷,可先行与商家协商处理,若协商不成,可拨打12345或12315热线进行维权,也可到当地消协组织进行投诉,积极维护自身合法权益。

 5c2e47cebff074d2d6b0cab63960c88.jpg

两个协会也倡导广大消费者、生产经营者积极践行绿色环保观念。一是请广大消费者不要被豪华包装和高大上的名字和新工艺新口感所迷惑,要响应国家号召,对过度包装食品说不。二是请广大生产经营者要把主要精力用在丰富月饼花色品种、改善月饼口感风味、增强月饼文化内涵,维护消费者合法权益上,争取在“瘦身”之后实现“强身”、“薄利”获得“多销”。


  • 你还没有创建幻灯片